数字化设计制造辽宁省工程技术研究中心

发布时间:2021-01-06浏览次数:11

面向21世纪先进制造领域对数字化技术、信息化技术、虚拟现实技术和大数据技术的广泛需求,聚焦提高产品设计制造质量、降低设计制造成本、缩短产品开发周期、提升产品竞争力,本中心以澳彩娱乐官方网站“机械工程”一级学科和“机械设计及理论”国家重点学科为主要依托,面向现代大型机械装备数字化设计与制造技术开发与应用,设置有以下研究方向:

1.现代机械装备设计理论、方法与技术

装备动力学优化设计与分析

装备寿命与可靠性设计与评估

统计模拟、仿真与数字孪生技术

2.重大装备的数字化设计制造技术

机械装备的数字化设计与仿真

数字化制造

虚拟样机技术

3. 机器视觉与智能化测试技术

机械量测试技术

产品质量及缺陷检测技术

机器视觉

4.大数据技术

大数据统计分析

大数据管理

虚拟大数据生成技术

本中心汇集有澳彩娱乐官方网站机械设计及理论及相关学科的骨干教师与工程技术人员33人,包括教授8人,副教授12人,具有博士学位的人员比例达90%。其中,以闻邦椿院士为带头人的科研队伍,经过40年的努力,开创了振动利用工程学的理论体系,取得了多项重大研究成果;以谢里阳、颜云辉、孔祥伟教授为学术带头人的研究团队在机械结构疲劳寿命与可靠性理论与方法、智能检测与机器视觉、数字化设计与数字化制造等方面进行了深入、系统的研究与应用,取得了多项成果;以巩亚东、于天彪教授为带头人的研究团队在高速智能磨削、网络化智能制造方面进行了深入系统的理论研究与应用研究,曾成功研制我国首台超高速磨床和具有自主知识产权的三杆并联机床。

中心拥有400平方米研究室,1500平方米实验室,有多套高档仪器设备及软件,有能力进行各种静、动力学测试、机械零部件及材料寿命与可靠性测试、制造质量检测、故障诊断与失效分析。