辽宁省植入器械与界面科学重点实验室

发布时间:2021-01-06浏览次数:10

辽宁省植入器械与界面科学重点实验室始建于2015年,实验室面向我国植入器械设计、制造、应用过程中亟需解决的关键科学技术问题进行研究,特别是将先进界面科学、表面工程技术应用于植入器械设计、制造过程,以提高我国植入器械的设计水平和制造精度,解决困扰植入器械临床应用的稳定性等问题。

主要研究方向为:

1)植入器械表面改性和界面科学

研究植入器械的表面改性技术,提高植入器械关键部件的性能。研究植入器械与生物组织界面以及植入器械内部界面的演变机制和规律,为进一步提高植入器械的使役性能和寿命管理奠定理论基础。研究植入器械高活性/抗感染协同的表面改性技术,研究骨内器械高活性表面改性技术和精准控制。

2)植入器械创新设计与制造技术

研究植入器械的疲劳失效机理和可靠性设计方法;研究植入器械连接系统无微动、疲劳可靠的动态设计技术;研究植入器械的数字化智能制造和精密加工技术。

3)植入器械个性化设计及制造技术

研究植入器械CAD/CAE/CAM一体化技术;研究激光、电子束和离子束加工技术;开展质量评价和寿命管理技术。

4)真空装备和过程控制技术

研究真空状态下多物理场耦合技术和真空装备可靠性设计方法;研究真空装备的状态诊断和智能制造技术;研究和开发新的真空装备及其自动化技术。