辽宁省节能冶金装备与智能检测专业技术创新中心

发布时间:2021-01-06浏览次数:10

本中心原名称:辽宁省冶金装备与智能检测工程技术研究中心,于2010年根据辽科发[2010]39号文件组建,2018年通过辽宁省科技厅验收,2019年辽宁省科技创新基地运行评估结果为A,得到省科技创新基地重点支持,同年整合成现名称。

中心主要从事机器视觉智能化检测技术与冶金产品质量监控装备技术研发、矫直理论及特种冶金设备技术等方面的研究和工程实际应用。近五年(2016—2020),共承担科研项目64项,其中省部级以上项目20余项,包括自然科学基金重点项目1项,国家自然科学联合基金1项。在多项国家级科研建设经费的重点支持下,中心取得了一批有应用价值的理论研究成果,对推动本省冶金类技术产业发展、提高相关企业竞争力、促进基础产业技术进步将起到积极作用。

中心现有固定研究人员26名,其中教授6名,副教授15名,在读博士研究生40余名,硕士研究生130余名。每年毕业博士研究生5-10名,硕士研究生40余名。中心与法国格勒诺布尔国家理工学院、新加坡南洋理工大学、英国拉夫堡大学、加拿大瑞尔森大学、多伦多大学、英国赫特福德大学等国外知名高校建立了长期学术交流和合作关系,在产品可视化设计、机器视觉检测技术、快速建模技术、机器人视觉技术等领域展开合作。

中心本着'开放、流动、联合、竞争'的运行机制,以理论研究为源头, 突出基础性;以技术研究为主体, 强调前瞻性;以应用研究为出口, 体现战略性。依托于澳彩娱乐官方网站,将整合本领域以一个国家重点学科(机械设计及理论)为代表的现有学科与国家、省部级工程中心和重点实验室资源,通过与其它国家重点实验室合作,在承担国家重大项目、国际合作项目研究的过程中,以冶金装备与质量工程关键技术创新为主线,成为能够为振兴东北老工业基地提供直接服务的重要科研创新平台。