辽宁省设备诊断专业技术创新中心

发布时间:2021-01-06浏览次数:11

辽宁省设备诊断专业技术创新中心是我校最早的产、学、研一体化实体之一。近几年来,在学校各级领导的关怀指导下,诊断中心得到了较快的发展,取得了一系列的科研成果,成立了在工程中心领导下的产业实体――沈阳地泰检测设备有限公司。公司秉承“以高新技术,争世界一流,创优质品牌”的经营理念,在X射线安检技术的研究、特种检测仪器仪表方面取得了系列科技成果,已有多项技术实现了产业化。

中心” 以机械设备状态监测和故障诊断研究开发为基础,以优化控制、经济运行、全寿命、设备管理系统工程为方向,为装备制造业提供先进的技术手段,使故障诊断技术成为技术管理、生产管理和经济管理相结合的工程学科。设备诊断工程学科的理论研究、实用技术研究;传感器技术、设备信号处理分析技术、诊断方法研究,数学、物理、化学、材料、机械、电子技术、过程控制、计算机应用软件等横断学科相结合应用技术研究,设备诊断领域内的特种仪器仪表开发及其产业化生产。

中心”现有教授2 人,副教授4人,博士研究生2人,硕士研究生12人。是全国故障诊断学会副理事长单位,东北地区设备诊断理事长单位,中国震动工程学会常务理事单位。

中心”自成立以来,共承担科研项目 35  余项,国家纵向科研项目  15 余项,自然科学基金、省、部级重大、重点项目 11  项。发表论文 110  篇,发表的学术专著2本,获得发明专利11项,申报并受理发明专利4项,获得实用新型专利5项。获得省部级科技进步、发明奖励 19 项,

在产业化方面,线扫描多能量X射线安全检查设备已全面实现产业化, 20191-12月实现产值2280万元;数字化焊缝底片识别系统进行了工业中式,同时销售数字化焊缝底片识别系统55套,创工业产值230万元;MoTiN系钢水连续测温保护管(测温系统)已将技术转让给海城路畅科技发展有限公司。

中心下属沈阳地泰检测设备有限公司已获高新企业认证,通过ISO90001ISO14000ISO18000、公安部(GB15208-2005特种安检产品、国家电磁兼容检测中心认证和辐射安全许可认证。其研究生产的DEX系列X射线安全检查设备已经广泛应用于全国范围的火车站、汽车客运站、港口、法院、大型展会等。

辽宁省设备诊断专业技术创新中心是一个国内领先的工程技术研究中心,在国内外具有广泛影响。多年来我们保持着与国内外多个学术机构和教授的紧密联系。辽宁省设备诊断工程技术研究中心曾独立举办设备诊断领域的三次国际学术会议,目前仍与日本、美国、芬兰、澳大利亚、英国等国家专家有着广泛的技术交流。今后将继续秉承自主研发、旁征博引、求真务实的 理念在设备诊断行业、特种检测装备研发领域砥砺前行。