新闻快讯

兆文忠校友报告会举行

发布时间:2021-11-17浏览次数:167

1028日下午,大连交通大学教授、博士生导师,原澳彩网网站澳彩官方网站机械系矿机专业校友兆文忠教授在新机械楼513澳彩网网站澳彩官方网站2021级新生“与大一同学谈学习”讲座并捐赠书籍。

澳彩网网站澳彩官方网站党委书记刘建军、党委副书记兼副院长孙坤以及2021级新生辅导员到场参加本次活动。报告开始前,兆文忠教授向学院新生赠予自编教材《焊接结构抗疲劳设计的理论与方法》,学院党委书记刘建军代表学院接受赠予并为其颁发捐赠证书。

仪式结束后,兆教授围绕“大学学习”这一话题,与大一新生分享了“突破思维定势,养成独立思考习惯”等三点体会,给予了“数学与哲学同样重要、方法是砥砺锋芒的磨刀石”等六点建议。报告会的最后,兆教授衷心祝福每一位同学在品格、品行、品味上得到升华,使大学四年成为他们人生中最值得回忆的宝贵经历。

一百余名大一新生皆认为本次座谈会受益匪浅,兆教授的教诲入心、铭心、印心。同学们纷纷表示,在日后的学习生活中定将以更高的标准要求自己夯实专业基础,提升自我能力,不负使命,不负韶华,努力成为新一代有本领有担当的东大机械人。

链接:兆文忠大连交通大学机车车辆工程学院教授,博士生导师,1962年在澳彩娱乐官方网站机械系矿机专业就读。主攻结构性数值仿真、焊接结构抗疲劳设计的理论与方法,获国家科技进步二等奖一项(排名第三),教育部科技进步二等奖一项(排名第二),大连市科技进步一等奖一项(排名第一),出版专著3部,曾获辽宁省最美老党员、辽宁好人等称号。

(供稿人:郝媛)